

Cuál tenía más población en 1950 Ceclavin o Montehermoso
Comparativa de población de los municipios cacereños de Ceclavín y Montehermoso
1 Tabla demográfica de Montehermoso
Como puede verse en la tabla, la población se incrementó notablemente entre los años 1930 y los años 1970. Esto se debió al plan de regadíos del enorme vaso de Gabriel y Galán. El pueblo creció ininterrumpidamente entre 1900 y 1970, cuando comenzó una tendencia bajista que duró hasta 1986. Desde entonces se produjo un incremento lento de la población, favorecido por la buena situación económica de la zona. Una causa importante de este aumento de población es el empadronamiento en el municipio de personas procedentes de otras localidades, produciéndose entre 30 y 35 empadronamientos al año.
En el año 2008 se produjeron 60 nacimientos con residencia materna en el pueblo, mientras que fallecieron 43 personas. 27 matrimonios fijaron su residencia en la localidad.
A fecha de 2009 vivían un total de 105 extranjeros en Montehermoso, de los cuales 17 eran europeos, 78 africanos y 10 americanas. Los 17 europeos, 12 varones y 5 mujeres, eran de países de la Unión Europea, viviendo en el pueblo aquel año 9 rumanos y 5 portugueses. 77 de los 78 africanos, de los cuales había 41 varones y 37 mujeres, residentes aquel año en el pueblo eran marroquíes. Entre las 10 americanas había 3 dominicanas, 2 brasileñas, 2 colombianas y 2 uruguayas, mientras que no vivía en el pueblo ningún varón con nacionalidad de algún país americano.
Tabla demográfica de Ceclavín

Tabla demográfica de Montehermoso

2 Tabla demográfica de Ceclavín
Esta zona ha sido poblada desde muy antiguo como lo atestigua las pinturas rupestres halladas en el Alto del Periñuelo (1500-1200 a. C.) Este asentamiento datado en la Edad de Bronce tenía como función controlar el cruce del río Alagón,6 debido a su orografía que hacía complicado la práctica de la agricultura, y se mantuvo hasta la dominación romana del territorio.
Se han hallado vestigios de la época romana como la lápida funeraria que se encuentra en la ermita de la Virgen del Encinar
El municipio se fundó ex novo en 1184, cuando fue donado a Coria como cámara episcopal,aunque anteriormente este núcleo de poblamiento ya fue citado en el 870 por el geógrafo musulmán al-Idrisi.
En 1257 quedó establecido como encomienda de la Orden de Alcántara. En 1537 se declaró a Ceclavín villa con potestad de erigir un rollo que implicaba autonomía jurídica.En 1594 formaba parte de la Tierra de Alcántara en la Provincia de Trujillo.
En 1755 se produjo el Motín de los ceclavineros, considerado el único motín en España protagonizado por contrabandistas. El motín se produjo cuando el Administrador interino de Alcántara entró con una ronda a algunas de las viviendas que habían denunciado autoridades ceclavineras. Durante el registro encontró la resistencia de cinco hombres, a los que luego se les sumaría el resto del pueblo. Seiscientos vecinos se rebelaron ante los soldados vigilantes del contrabando que habían irrumpido brutalmente por las calles del pueblo.
A la caída del Antiguo Régimen la localidad de constituye en municipio constitucional en la región de Extremadura, Partido Judicial de Alcántara que en el censo de 1842 contaba con 850 hogares y 4656 vecinos.
Cuál tenía más población en 1950 Ceclavin o Montehermoso
Block Title
Hoy cocina la abuela Es una página web que te acercará a aquellos olores y sabores de la infancia con una selección de las mejores recetas de “La abuela cocina hoy”
- 7 Recetas de Semana Santa para comer cada día de la semanapor Rorari Garrido el 31 de marzo de 2023 a las 13:12
Descubre 7 deliciosas recetas para comer cada día de la Semana Santa. Desde ensaladas de bacalao y naranja hasta arroz con bogavante y torrijas, estas recetas son perfectas para disfrutar de la comida en estas fechas especiales. ¡No te las pierdas! La entrada 7 Recetas de Semana Santa para comer cada día de la semana se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Receta de judias pintas estofadas de la Abuelapor Rorari Garrido el 20 de marzo de 2023 a las 21:17
¿Buscas una receta saludable y reconfortante para los días fríos? ¡Prueba nuestra receta de alubias pintas estofadas! Ricas en proteínas y nutrientes, estas alubias son fáciles de hacer y satisfarán tu paladar. Aprende a prepararlas con nuestra guía detallada paso a paso. La entrada Receta de judias pintas estofadas de la Abuela se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Perdices en Escabeche: La Receta Tradicional y Exquisita para Deleitar a Todospor Rorari Garrido el 17 de marzo de 2023 a las 13:37
Su sabor único y el aroma que desprende al cocinarlo son una delicia para los sentidos. En este artículo, vamos a enseñarte cómo preparar este delicioso platillo, sus ingredientes y los pasos a seguir para obtener un resultado espectacular que sin duda dejará a tus comensales pidiendo más. La entrada Perdices en Escabeche: La Receta Tradicional y Exquisita para Deleitar a Todos se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Salpicón de marisco receta casera de la Abuelapor Rorari Garrido el 30 de enero de 2023 a las 14:17
El ceviche o salpicón de mariscos es una deliciosa opción para aquellos que buscan un plato fresco y lleno de sabor. La entrada Salpicón de marisco receta casera de la Abuela se publicó primero en Hoy cocina la abuela.
- Croquetas de verduras, queso y jamón York caseraspor Rorari Garrido el 20 de enero de 2023 a las 19:17
Para hacer croquetas de verduras, queso y jamón York, necesitará los siguientes ingredientes: La entrada Croquetas de verduras, queso y jamón York caseras se publicó primero en Hoy cocina la abuela.